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KOOLGAT (cov) Fiche vérifiée le 02/12/2020

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Epoque de Maturité

2 à 5 jours après ORANGERED® Barth cov dans les Costières du Gard (30)
10 à 12 jours après Solédane dans la Plaine du Roussillon (66)
2 à 5 jours après ORANGERED® Barth cov dans les Plaines Rhodaniennes (26)

Identité

Obtenteur

INRA

Editeur

CEP INNOVATION

Protection

En demande COV

L'arbre

Vigueur

Forte

Port

Erigé à demi-érigé. L’arbre à tendance à se dénuder, très rapidement.

Epoque de floraison

Moyenne (époque LADY COT cov, ORANGERED® Barth cov) à tardive (époque BERGAROUGE® )

Floribondité

Moyenne à forte

Qualité de la floraison

Bonne

Nouaison

Bonne

Fertilité

Autofertile

Sensibilités particulières

Comportement intéressant vis-à-vis de la bactériose

Le fruit

Attrait

Attrayant, bicolore et lumineux

Forme

Ovale à triangulaire, bosselé avec une cuvette pédonculaire très profonde.

Surimpression

Moyenne (rouge grenat avec un voile brillant, 50 à 60% de la surface). Couleur de fond orangé.

Couleur de fond récolte optimale

8 du code couleur Ctifl.

Résistance aux manipulations

Peu à moyennement sensible, risque de marbrures dans des conditions favorisantes.

Tenue

Bonne

Texture de la chair

Fine, fondante et juteuse.

Qualité gustative

Bonne, saveur douce à acidulée.

Echelonnement de la maturité

Groupée.

Evolution post récolte

Bonne.

Sensibilités particulières

Quelques traces de marbrure à la base du fruit.

 

La conduite

Distances de plantation

Pour une conduite en gobelet des distances de 5 à 6 m entre rangs et de 3.5 à 4 m entre arbres peuvent être envisagées.

Taille de formation

Au cours de la première année, il faudra réaliser des pincements (un à deux, en fonction de la vigueur des arbres), afin de favoriser la démultiplication des charpentières, éviter ainsi d’avoir des charpentières érigées et limiter les effets du dégarnissement rapide des longues portions de charpentières. Si cette opération n’a pas été réalisée, il faudra impérativement la réaliser au cours de la 2ème année.

Taille de fructification

La mise à fruit de cette variété est relativement rapide, elle est principalement réalisée sur rameaux courts (bouquets de mai et chiffonnes) qui s’établissent dès la 3ème feuille.
Elle consistera à favoriser l’installation de productions courtes sur les charpentières ou autres branches et éliminer les rameaux trop vigoureux et érigés.

Taille en vert

Elle est nécessaire pour éviter les dénudements, surtout si les charpentières sont érigées et favoriser ainsi l’émission des rameaux en particulier dans le bas des arbres. Au printemps, une partie d’entre eux seront rabattus à 15-20 cm, afin de favoriser l’émission de petites productions qui se garniront de boutons floraux.

Eclaircissage

L’éclaircissage au stade petits fruits sera réalisé avec une intensité moyenne, car le potentiel de calibre est généralement élevé.

Récolte

Le fruit ayant une bonne tenue sur l’arbre, la récolte ne présente pas de difficulté particulière.

Potentiel de production

La mise à fruit est assez rapide.
La maturité est relativement groupée, si bien que la récolte peut être réalisée quasiment en 3 à 4 passages.
La production peut atteindre 20-30 tonnes/ha, avec un poids moyen de fruit de 60-65 grammes et une répartition de calibre de 40-50% 2A et 30-40 % 3A.


Sensibilités particulières

L’épiderme bosselé peut se marquer après passage sur la calibreuse.

Appréciation générale

KOOLGAT cov est une variété de maturité de saison, régulièrement productive.
La formation des arbres nécessite des interventions (pincement) au cours des premières années. Par la suite, il faudra tout mettre en œuvre pour éviter le dénudement des charpentières, les interventions de taille en vert sont indispensables.
Le fruit est attrayant (surimpression rouge grenat sur fond orangé) et de bonne qualité gustative.

Variété adaptée dans toutes les zones de production.

Ces résultats sont issus des travaux réalisés dans le cadre de la charte nationale FNPF / CEP / INRA / CTIFL et stations régionales : Centrex, Sud Expé et Sefra.

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Date de début maturité

Date au format JJ/MM/AAAA

Date de fin maturité

Date au format JJ/MM/AAAA

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